sábado, 26 de diciembre de 2020

NAVIDAD. GASTRONOMÍA EN ESPAÑA Y EN EL MUNDO. CURIOSIDADES y RECETAS

   GASTRONOMIA Y CURIOSIDADES EN ESPAÑA

En España, entre los entrantes no falta el jamón ibérico, o el marisco, y el plato principal suele ser carne asada : Pollo, pavo, cabrito, lechal, cochinillo, cordero o pescado : bacalao, …. 

En Cataluña, son típicos los canalones, para Navidad o Sant Esteve, la escudella ( cocido) y la sopa de galets (sopa de pasta de Navidad, con carne)


Para conocer platos típicos de Navidad de  cada comunidad de España, clica este enlace Comidas-navidenas-tipicas-region de-Españaa 

Y si queréis alguna idea para preparar algun plato diferente, aquí tenéis alguna: comida-navidad-faciles-rápidas


LOS TURRONES. HISTORIA Y ORIGEN.

El turrón es el dulce típico de  navidad en España, (se come exclusivamente en estas fiestas. Son unos dulceslaborados a base de almendras y miel o azúcares, cuyo origen se remonta a  siglos atrás. En la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles  (servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas).

Los árabes trajeron este postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España y a Italia. La versión española del turrón nace en el sur del reino de Valencia alrededor del siglo XV (en época de Carlos V ya era un dulce famoso) en la localidad de Sexona (actual Jijona), famosa por producir el turrón blando (Jijona) o el turrón de Alicante, (los más populares, aunque también hay turrones de muchos sabores: chocolate, coco, etc). Allí  las fábricas empiezan la campaña del turrón en Agosto-Septiembre, trabajando día y noche para endulzar la Navidad en miles de hogares.

Turrón blando ( Jijona) y Turrón de Alicante

Existen diferentes versiones acerca del origen del turrón, dependiendo de  cada zona turronera. Una de ellas habla de un concurso propuesto por los árabes  en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación.
Otras fuentes, no obstante, afirman que el turrón fue elaborado por  un artesano de Barcelona, apellidado Turró, con materias primas abundantes de la región, para ayudar a la recuperación de la epidemia de la peste.
La leyenda musulmana que apareció en Girona y luego en Jijona es la más asumida. El  alajún en árabe, una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego (torrat) para dar una masa consistente y fácil de manejar. 

Otros dulces típicos de Navidad en españa son : mazapán, mantecados, polvorones y peladillas; Para saber más curiosidades  sobre algunos estos dulces:


 También son típicos los orejones y pestiños(Andalucía), como dulces de navidad, Carnaval y  Semana Santa. 


Los barquillos o Neules , dulce típico de Cataluña.
Son barquillos de forma cilíndrica, dulce, ligera y crujiente elaborados con harina de trigo, azúcar, yema de huevo y mantequilla. Más antiguo que el turrón,  su nombre proviene del latín Nebula que significa niebla, nube o algo ligero, como  es su consistencia. Las neules , también puede ser cubiertas de chocolate, y combinan muy bien con la crema catalana.


ARRUGATS
En un pequeño obrador, El Rosal, de Tárrega , (Lleida), existe una historia verídica de cómo se crearon un tipo de barquillos llamados Arrugados (arrugats).
El pequeño obrador galletas de El Rosal fue fundado en 1920 por Josep Serra en Tàrrega. Hoy en día forma parte de un  proyecto social de la Asociació Alba, entidad que trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad y enfermedad mental del Urgell y la Segarra, ofreciendo una escuela de atención especial,  servicios de vivienda,  actividades de ocio y deporte, formación laboral e inserción, etc.
Luis, un trabajador de El Rosal que intentaba hacer barquillos pero no le salían, y arrugaba y las iba amontonando en las bandejas. Aquellas galletas arrugadas, teóricamente imperfectas, gustaban mucho a la gente del obrador que a menudo se las comía. Hasta que un día la responsable pensó que si gustaban tanto quizás se podrían vender en la tienda e incluso añadiendo una buenísima cobertura de chocolate por encima podrían aún más buenas.
Así fue como de un pequeño fracaso de Lluís surgió un gran éxito: el arrugado, una galleta que actualmente es el 70% de la producción del obrador El Rosal.






 GASTRONOMIA Y CURIOSIDADES EN EL MUNDO

En E.E.U.U. es tradición el Pavo asado tanto en Navidad como el día de acción de Gracias o Thanksgiving Day , que es una tradicional festividad propia de los Estados Unidos que se celebra cada año el cuarto Jueves del mes de Noviembre, para dar gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones  para los suyos. Si quieres saber el origen de esta celebración:Que-significa-el-dia-de-accion-de-gracias-que-es-el-thanksgiving-day/

 Se suele servir con salsa de arándanos y puré de patatas casero. Cada familia tiene su propia receta . Se prepara relleno, con una mezcla de bacon, hierbas aromáticas, apio y cebolla.


A los estadounidenses les encanta el ponche de huevo. Una bebida cuyo origen se remonta a la Edad Media que se elabora con leche cocida, licor, azúcar y diferentes especias y se toma frío. También son tradicionales los dulces como las galletas de genjibre receta/especial-galletas-de-jengibre/ y la tarta de manzana.receta-americana-de-apple-pie-la-tarta-de-manzana-de-eeu

En Francia es típico el foie-grass, ya sea de pato o de oca, ostras y marisco, o una buena tabla de quesos. Para el  plato principal, se suelen decantar por pavo, pato, faisán o ‘boudin blanc’, salchichas de pollo típicas.
 De postre, preparan ‘Bûche de Nöel’, un delicioso tronco de Navidad hecho a base de bizcocho, crema de chocolate, y frambuesas.receta buche-de-noel-para-navidad-2015/


En general en Italia se mantiene la importancia religiosa de la Navidad. La Nochebuena de celebra el tradicional cenone (la gran cena). Allí es típico comer marisco, (o  pasta con marisco, o al horno ), y carne. Y tampoco pueden faltar todo tipo de  dulces típicos,  d Panettone y el Pandoro,  il tronco di Natale o tronco de chocolate. 


 prefieren la cerveza para celebrar la Navidad. Los jóvenes hacen la ruta de los '12 pubs por Navidad' ,disfrazados con trajes navideños. Según la tradición, cada persona toma una pinta o un chupito  que representa un mes del año.
 

El origen de esta costumbre puede ser por los turistas extranjeros en Japón, que durante la navidad no pudieron encontrar pavo , y fueron a cenar a KFC. La explicación oficial de KFC es que un jardín de infancia cristiano en Japón quiso pedir comida al KFC para su fiesta de navidad para niños. La compañía dice que la escuela le pidió al gerente de un establecimiento de KFC que se vistiera como Santa Claus para la fiesta. Con el tiempo,  más escuelas se sumaron a esta costumbre, y así se ha convertido en una tradición en el país.

La Nochebuena en Japón se ha convertido en un día para celebrar en pareja, una especie de fiesta de enamorados que muchos aprovechan para salir a cenar en un ambiente romántico. En China, en Navidad los jóvenes salen a fiestas multitudinarias por todo lo alto.

 En Reino Unido, el tradicional pavo asado y Christmas pudding bien borracho y cargado de frutas, que se flambea antes de servir (tiene tantos amantes como detractores).  Se prepara con una mezcla espesa de frutas secas, nueces y grasa antes de empaparla en alcohol y flamearla en una habitación oscura. Debes pedir un deseo mientras bates la masa  antes de cocinarlo. Es costumbre también que se incluyan dentro pequeñas monedas de plata que le darán suerte a quien las encuentra al tomar una porción.


En Portugal, es tradición en el menú de Navidad, el pavo, bacalao y mariscos y pulpo. En fín de año, toman 12 uvas pasas. Son típicos los dulces de cada zona: buñuelos (sonho do Nadal), torrijas ( Rabanadas) tortas hechas de yemas de huevo ( meixidos) y el típico bolo de rei, parecido al roscón de reyes, pero allí se toma durante todas las fiestas.
Allí ponen la mesa para los que están allí presentes, y también para  los familiares difuntos, que tienen un sitio reservado, con platos y cubiertos. Esta tradición se conoce como “consoda“, y dicen que trae buena suerte a la familia.

En Polonia, asi como en República Checa, Eslovaquia, Austria, Alemania y Croacia, el principal plato navideño en Nochebuena es la carpa. Una tradición navideña mantener a la carpa viva en la bañera de casa días antes de Navidad 

En Sudáfrica, el plato típico de Navidad  son las orugas fritas.

En Rusia,  los cristianos no toman carne durante los 40 días anteriores a la Nochebuena, esa noche es tradición  comer sin rastro de carne y con 12 platos que representan los 12 apóstoles.

En Australia, con tiempo de verano, se celebra la Navidad con barbacoas comidas en la playa, y practicando deportes al aire libre. De postre, es tradición el pudding de ciruela,  y quién encuentre  una pepita de oro en su interior tendrá suerte durante todo el año.

 En Groenlandia la comida tradicional es el mattak o muktuk , que consiste en piel y grasa de ballena. Otra de las delicias es el kiviak, ( pájaro fermentado) que se elabora introduciendo varios auks (pequeños pájaros del Ártico) en una piel de foca que después se entierra para dejar que la carne se descomponga. Meses después, se desentierra para comer.

Para conocer curiosidades y tradiciones de navidad en el mundo :TRADICIONES Y CURIOSIDADES DE NAVIDAD EN EL MUNDO
Y para ideas de manualidades y decoración navideña en casa:

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