jueves, 19 de noviembre de 2020

EL CAFÉ Y SUS CURIOSIDADES



QUÉ SABES DE EL CAFÉ?
¿Sabías que el café es la segunda bebida más tomada del mundo,   por detrás del agua?
¿Cuántas tazas de café crees que toma una persona amante del café de promedio a lo largo de su vida? La respuesta es 70,000 tazas aproximadamente.  

Es una bebida que forma parte de la vida de muchas personas. Has oído la frase que dice: "hasta que  no me tomo el primer café del día no soy persona ".
“Todavía no he bebido mi café. No hagas que te mate”

Seguro que muchos os sentís identificados, yo la primera. En esta época de pandemia muchos hemos echado de menos las charlas y confidencias alrededor de una buena taza de café en alguna de nuestras cafeterías favoritas. En esta entrada me gustaría compartir la historia, curiosidades y muchas cosas que no sabía y  seguramente no sabréis sobre el café.

El café está muy presente en muchas vidas, ya sea en los hogares a primera hora de la mañana, a media mañana, después de las comidas, a media tarde...siempre hay un buen momento para una charla delante de un buen café.

Cada vez hay más cafeterías o coffee shops irresistibles (que nos invitan a tomar un buen café en muchas de sus variedades, y nos asesoran a la hora de comprar el mejor café), aunque también tiene sus detractores, o quien prefiere un té o una infusión.
A lo largo de la historia, también ha tenido muchos defensores, decía Verdi que el café es un bálsamo para el corazón y el espíritu, Benjamin Franklin lo consideraba uno de los lujos más valiosos de la mesa porque aporta “alegría sin intoxicación” y el legendario Sherlock Holmes opinaba que no hay nada como ese negro brebaje para estimular las células del cerebro.
                  
  SABÍAS QUE..
El día 1 de octubre es el Día Internacional del Café? El origen de este día dedicado a una de las bebidas más conocidas y apreciadas en el mundo se remonta al año 1983, cuando la Asociación del Café de Japón promovió la primera celebración oficial del Día Internacional del Café.
Qué diferencias hay entre el café y el té?
El café tiene cafeína y aporta más energía, pero de una forma rápida, aunque también su efecto dura mucho menos. Sin embargo, el té aporta la energía de forma más progresiva y es mucho más duradera.

 
El café tiene beneficios saludables? Hay muchas teorías sobre las ventajas y desventajas del café, pero todo dependerá de cada persona y de la cantidad de café que tome.
Entre sus ventajas (siempre dependiendo de los hábitos alimentarios y saludables de la persona): estar más despierto y concentrado (gracias a la cafeína), ayuda a quemar grasas, mejora nuestro rendimiento físico, ayuda a combatir la depresión, disminuye el riesgo de  ciertas enfermedades, es antioxidante, protege el hígado, etc.
Según algunos estudios médicos en diferentes países las personas que beben café (sumado a otros factores de vida saludable) tiene más posibilidades de alargar su vida.

Es beneficioso para el deporte?
En el caso de algunos deportistas, favorece la concentración, mejora en el rendimiento  deportivo, oxigena la sangre y ayuda a prevenir cansancio y calambres musculares. Pero para notar los resultados tendremos que tomarnos nuestra taza de café entre 30 minutos y una hora, y si tomamos cafeína después de entrenar, acompañada de carbohidratos, aportaremos glucosa ayudando así a la recuperación de los músculos.
                                

Cuáles son sus desventajas? 
Entre sus desventajas (dependiendo de cada persona, de la cantidad que tome, y de sus hábitos) son: insomnio, ansiedad, jaquecas, y molestias gastrointestinales (efecto laxante) entre otras. El exceso de cafeína puede producir enfermedades cardiacas, digestivas, hipertensión en gente joven e incluso problemas de fertilidad.
El café puede tener más calorías de lo que crees, si lo mezclas con  azúcar, miel o leche cremosa puede hacer que se acumulen calorías adicionales, lo que dificulta la pérdida de peso. Una buena opción  es simplemente disfrutar de un buen café solo o usar  miel o canela, o un edulcorante natural en calorías. La sacarina, el aspartamo, el ciclamato, y la stevia (con sabor similar al regaliz) son edulcorantes para el café bajos en calorías, aunque se aconseja no consumir en grandes cantidades.

Es tan adictivo? 
La cafeína es una sustancia psicoactiva presente en distintos alimentos, como los granos de café, las hojas de té y el mate, el cacao y el guaraná.

En las personas produce un efecto estimulante a través del sistema nervioso, por tanto, combate la somnolencia y ayuda a la concentración. El café, consumido en exceso, hace que el corazón trabaje más rápido y hace que  paulatinamente se aumente su consumo y se hace evidente su dependencia. El cerebro responde de forma inmediata a la cafeína y son los receptores de adenosina, aquellos encargados de comunicarle al cuerpo cuándo nos sentimos cansados, los que son bloqueados por café y nos hace sentir alerta y temer esa sensación de "poder contra todo".
El problema radica en que, cuando el cerebro comienza a sentir la pérdida del efecto de la cafeína, este nos pide una nueva dosis. Si uno no responde a dicha demanda, es cuando  comienzan los efectos negativos como la fatiga, dolores de cabeza, causando ansiedad e irritabilidad  (síndrome de abstinencia). 
La dosis de cafeína variará según el grado de tueste y de molienda, y también del tipo de cafetera.
Si se quiere reducir su consumo en lugar de tomar tres tazas de café al día, intenta reducirlo a dos tazas por día durante una semana, y reducirlo gradualmente. También puedes  tomar café descafeinado.como-se-le-quita-la-cafeina-al-cafe-para-que-sea-descafeinado/amp#aoh=16061212264828&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s


Cuál es la cantidad de cafeína recomendada? es de 400mg al día en una persona adulta sin problemas de salud que lo desaconseje. Un café aprox. contiene 128mg de cafeína si nos lo preparamos en casa y 180mg si es de cafetería.
En los cafés descafeinados la cafeína se extrae disolviéndola con agua, cloruro de metileno o dióxido de carbono. contiene entre 3mg y 5mg, una cantidad muy pequeña que apenas produce efecto en nuestro organismo. Solamente se exige que las empresas retiren solo el 97 por ciento de la cafeína de los cafés descafeinados.

La cafeína está presente en muchos más alimentos?
A parte de los refrescos de cola, se encuentra en:
El Chocolate. La cafeína se encuentra naturalmente en los granos de cacao y cuanto más oscuro es el chocolate , mayor es la cantidad de cafeína que contiene.
También en otros alimentos que contengan cacao, como helados, yogurt congelado, pudding, cereales para el desayuno, mezclas de chocolate caliente, barras de proteínas.
También se encuentra en algunos medicamentos.

La cafeína puede alterar alguna medicación?
El principal problema de la cafeína es el bloqueo de la absorción, por ejemplo en el caso de las personas con anemia, a las que no permitiría la absorción del hierro.
Y en el caso de enfermedades cardiovasculares o hipertensión, mejor consultar al médico si es aconsejable el consumo de café y en qué medida.

Cuál es la mejor hora para tomar el café? 
Justo al despertar comenzamos a producir cortisol, (una hormona que aumenta los niveles de azúcar en la sangre y nos mantiene alerta), debido a que necesitamos energía tras dormir muchas horas. La vida media de esta hormona es de entre 60 y 90 minutos, así que por ello, es más recomendable tomar el primer café del día entre 60 y 90 minutos después de despertarnos.
De la misma manera, hacía el mediodía los niveles de cortisol aumentan, así que la hora correcta para tomarse el café de la tarde sería entre las 13:30 y las 17:00 horas. 
                                      

Cuántos cafés se aconseja tomar al día?
Se considera que un consumo racional de café ronda las dos o tres tazas al día, aunque dependiendo de la persona, sea más nerviosa o no, varíe la cantidad.

Es mejor no comprar demasiado café a la vez?
Es mejor no llenar la despensa, porque se estropea muy rápidamente (no  dejará de ser apto para el consumo, pero sí tendrá menos aroma y sabor). Procura comprar la cantidad de café que vayas a consumir al cabo de un mes a partir de su fecha de tueste, o compra café en grano, que mantiene mejor sus propiedades y frescura porque retrasa su oxidación.
Lo puedes moler en casa, hoy en día hay muchos tipos de molinillos, aunque hay que acertar el mejor grosor de molienda, ni muy grueso ni demasiado fino.
Además se aconseja guardarlo en un lugar seco y fresco y bien cerrado, y mejor en recipientes oscuros (cerámica, por ejemplo). 

Se puede guardar el café en la nevera o congelar los granos de café?
Si, se puede mantener el café en polvo en el refrigerador, desarrolla menos compuestos amargos que a temperatura ambiente. Se pueden congelar los granos de café, es ideal para preservar el sabor por más tiempo, siempre que se cierre herméticamente y se descongele en la bolsa.
 
Qué tipo de agua se aconseja para hacer el café?
Se aconseja utilizar agua mineral.
¿Sabíais que el café os saldrá mejor si colocáis el agua ya caliente en vuestra cafetera de fogón?

No se debe recalentar el café?
No se aconseja, ya que el café pierde sabor, pero si no tienes más remedio que hacerlo, guárdalo dentro de un termo para que conserve el calor original” 

Cuando se recolecta el café, es verde?  
No tiene prácticamente aromas ni sabores. Para extraerlos, los granos se tuestan. En ese momento se van liberando aceites y se producen reacciones. Este proceso de tostado tiene infinidad de trucos y variables, así que depende de las técnicas (y buen hacer) del maestro cafetero para obtener unos u otros sabores.
El café verde, sin tostar, tiene propiedades beneficiosas para la salud, (como complemento a dietas de adelgazamiento), y  su contenido en cafeína es menor que el café tostado. 

Se puede tomar en infusión o de otras maneras: 


La planta del café se llama Cafeto o Coffea?
 El cafeto  es probablemente originario de la provincia de Kafa, en Etiopía. Es un arbusto que puede llegar a los 10 metros de altura, pero en las plantaciones no superan los 3 metros de altura.
Es de la familia de las Rubiáceas. Tiene muchos géneros, uno de ellos Coffea, del que proviene el café. Las dos especies mas cultivadas son robusta (mayor cafeína y menor aroma) y arábica ( la más antigua, produce  café de mejor calidad).
Requiere de un entorno y unas condiciones climatológicas concretas (periodos alternos de mucha lluvia y mucho sol) en determinadas zonas geográficas. Los climas extremos no le favorecen.
cultivo-y-cosecha/planta-de-cafe/ (clica aquí para más información)

                               

La planta del café tiene flor? 
El cafeto cuando florece, se llena de  flores de color blanco como ésta.


El fruto del café se lo conoce como drupa? 
Las drupas son unas especies de bayas que contienen dos semillas de café cada una enfrentadas entre sí, y esa es la razón por el cual el grano de café tiene esa forma.


Existe un café descafeinado natural?
Se conoce una especie de café descafeinado natural, el Coffeea charrierina, en Camerún.

De dónde proviene la palabra café?
La palabra café procede de la palabra árabe qahwah que significa «estimulante».

Cual es la historia de la planta del café?
Hay bastante debate sobre la verdadera procedencia de la planta del café, probablemente sitúa su origen en Etiopía,  donde se cuenta que un pastor llamado Kaldi observó cómo las cabras presentaban un comportamiento más energético de lo normal, tras comer cierto tipo de bayas. Al probarla y comprobar esos beneficios, los llevó a un monasterio, donde los monjes las cocinaron, y al comprobar su mal sabor, lo arrojaron a la hoguera, y al notar el aroma se dieron cuenta que lo mejor era tostar el grano. Así empezó a extenderse a Arabia, Yemen y el resto del mundo árabe.
En el siglo XIII,  cobró popularidad a raíz de las prohibiciones islámicas sobre las bebidas alcohólicas. 
El cultivo se mantuvo en secreto durante mucho tiempo. Es por ello que su primera descripción por escrito data del 1583. Este documento es muy relevante en la historia del café. El texto fue realizada por el botánico alemán Leonhard Rauwolf, quién lo mencionó en unas de sus exploraciones a África. Y así se extendió a Europa, a India, a América.

El café ha sido muy cuestionado y hasta prohibido?
Al principio fue cuestionado por los seguidores del Corán, por ser considerado como una droga. En Egipto e incluso en Europa  se prohibió al ser considerado amenaza de orden público.
En el siglo XVII se consideraban, tanto al té como al café, como una droga. Se pensaba que un consumo excesivo provocaba la muerte.  El rey Gustavo III de Suecia decidió ponerlo a prueba, seleccionando a dos presos, uno bebería cada día una taza de café y el otro una de té. Este experimento fue seguida por una comisión médica. Lo curioso del caso es que, antes murieron los miembros de la comisión y el propio rey, que los reos. Por último, tras muchos años de seguir con su dosis diarias, el primer preso en morir fue el que tomaba té.
Aún y con esta prueba, existían zonas donde las autoridades no lo toleraban. Es el caso de Reino UnidoAlemania, y especialmente de Rusia. En aquel país estaba perseguido con castigos físicos o  mutilación. A las personas que sufrían crisis nerviosa, solía indicarse que la causa era el café. No fue hasta mediados del siglo XIX, que estos prejuicios disminuyeron

Se creía una bebida de Satanás?
Cuando el café llegó a Europa, no fue recibido con los brazos abiertos. Después de todo, era la bebida favorita de los musulmanes, con quienes los cristianos habían estado en guerra durante siglos. Durante el siglo XVI, cuando llegó al Vaticano, la historia cuenta que le llevaron al Papa una buena taza de café caliente. Tras tomar el primer sorbo, se comenta, Clemente VIII dijo: esta bebida del demonio es tan deliciosa que deberíamos engañar al diablo bautizándola para asegurar que era una infusión apta para cualquier creyente. 

Cuál es la diferencia entre café torrefacto y natural?
El café natural es el que durante el proceso del tueste no lleva más ingredientes que los granos de café recolectados y tostados. En este café pueden apreciarse los matices, tiene más aroma, es más suave y menos amargo que el café torrefacto.
El café torrefacto es un café de menor calidad que en lugar de tostarse -como los cafés de buena calidad- se mezcla con azúcar, que se carameliza a altas temperaturas y se adhiere al café.
Su color es muy oscuro, no por ello quiere decir que tenga más cafeína, y se le añade igualmente azúcar y leche ya que su sabor es amargo. Actualmente, la cantidad de azúcar a añadir está regulada y no supera los 15 kilos de azúcar por cada 100 kilos de café.
El café de mezcla es, como su nombre indica, una mezcla de los dos. Actualmente es el más consumido en España. Torrefacto y natural en diferentes proporciones. Es obligatorio que estos porcentajes estén especificados en el etiquetado.

Un extremeño, fue el creador del café torrefacto? 
José Gómez Tejedor, viajó a finales del siglo XIX a países de Centroamérica  (México y Cuba) donde descubrió que los mineros envolvían el café en azúcar para conservar sus propiedades.
Tostó café torrefacto por primera vez en 1867, en la fábrica de Cafés La Estrella en Badajoz, empresa que sigue  hoy día y de la que Nestlé es propietaria. 
En la época de la guerra civil el café fue una revolución y tuvo un  éxito abrumador. Se dieron cuenta de que con la misma cantidad de café obtenían más tazas, (ya que se abarataba al añadir azúcar) y el café se mantenía en buenas condiciones 4-6 meses para su transporte y distribución.
También fue un pionero de la publicidad, creó billetes-anuncio y postales  que ahora son objetos de coleccionismo, y también fue pionero de la publicidad radiofónica. Unos años más tarde, en 1930, Cafés La Estrella fue nombrada proveedora oficial de la Casa Real Española, en época de Alfonso XIII. 
A partir de entonces la publicidad del café fue evolucionando dejándonos carteles publicitarios muy decorativos.
Y si quieres ver los anuncios más originales de café de la época moderna, clica este enlace:


Qué es el café de puchero? 
Hasta entonces se utilizaba el sistema casero tradicional llamado de Puchero (café de olla en México, o café de pota en Galicia y Portugal). Doy fe que todavía se usa y el café es diferente, con muy buen sabor.  
                                  

Maneras de hacer café sin cafetera :
Solamente necestas café, agua y un filtro,  o un colador de tela, un calcetín o incluso una media.



Quién inventó la cafetera?  
En 1802 , un farmacéutico francés, llamado François Antoine Descroizilles, unió dos recipientes de estaño comunicándolos con una chapa metálica con agujeros a modo de colador para que subiera el agua hirviendo. La llamó “Caféolette” , la primera cafetera de la historia. Fue un éxito, y tuvo muchas imitaciones posteriores.


Quién inventó la cafetera industrial?
En 1901, un empresario italiano, Luigi Bezzera, diseñó la primera máquina industrial de café, para hacer café expresso (rápido) que después comercializó Pavoni.

Quién inventó la cafetera Melitta?
En 1907 una ama de casa alemana llamada Melitta Benz, probó como filtro a modo de colador  un paño  de lana, y más tarde papel secante, y creó la popular cafetera Melitta, que ha evolucionado y se sigue comercializando hoy en día.
                                
Quién inventó la cafetera italiana? 
En 1933, Alfonso Bialetti  (junto al inventor Luigi di Ponte) inventó la cafetera italiana (llamada "moka") en Italia, basada en el sistema de un cubo que se empleaba para lavar la ropa llamado “Lisciveuse” o “Lessiveuse” en francés.
El nombre de la moka  proviene de un puerto de Yemen, desde donde comenzó a distribuirse.
Fabricada en aluminio, tiene una vida muy prolongada y se aconseja sustituir periódicamente el filtro y las juntas.
Es un producto mítico dentro del mundo del diseño.


Cómo preparar el mejor café con la cafetera italiana? 
Clica en este enlace para ver Los mejores consejos-cafetera-italiana 

Existe una cafetera italiana para hacer capuccinos?
En los años 80 se inventó y patentó una variante de la cafetera para hacer café tipo Capuccino , en la que se puede introducir leche y a la que se denomina “mukka” (vaca en italiano). También figura como inventor Luigi de Ponti. La fabricación tiene lugar actualmente en Rumanía. Los italianos solamente toman capuccino por la mañana.

Cómo se aconseja lavar la cafetera italiana?
Lo ideal es enjuagar y lavar solo con agua caliente las tres partes de la cafetera después de su uso, sin utilizar jabón. Después hay que secarla muy bien para evitar la oxidación. 
Nunca lavarla en el lavavajillas.

Cuáles son los pros y contras de las cafeteras de cápsulas?
Son un gran invento y se han popularizado mucho, y están presentes ya en muchos hogares.
Puntos a favor: facilidad de uso, rapidez, limpieza, calidad y variedad de cafés.
En contra: Alto precio tanto de la cafetera como del café (en comparación de las tradicionales), incompatibilidad de cápsulas, dificultad en  obtener recambios, y sobre todo la gestión de los residuos (separar el café del resto). Por otro lado, algunas marcas fabrican cápsulas  con aluminio obtenido de cápsulas recicladas.

En la próxima entrada, veremos ideas de manualidades increíbles a partir de cápsulas de café.
                              
De qué países son los mejores cafés del mundo? 
Panamá, Jamaica, Etiopía, Brasil, Perú y Colombia.
El café más caro y famoso sigue siendo el Blue Mountain procedente de Jamaica. 
Descúbrelos en este enlace:


Qué países son los mayores productores de café del mundo?
El primero, Brasil, seguido de Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras y la India. Todos ellos, son países intertropicales.

Cuáles son las cafeterías más emblemáticas de España?
En España el café forma parte nuestras vidas y nuestra historia. El ‘tomar un café’ es uno de los momentos favoritos, y un acto de reunión, ya sea en casa o bien en nuestros lugares de referencia.


En cada país la cultura del café es diferente?
Vamos a ver otros países:
En Italia, el café lo llevan en la sangre, lo consumen mucho y de muchísimas maneras. Es la patria del espresso, del ristretto, del macchiato, del capuccino, etc...
En París, es un acto más social , para tomar en tertulias, junto a croissants o baguettes. 
En Estambul, el café se bebe al estilo turco, preparado con café muy molido y muy concentrado. Se sirve en tazas pequeñas sin asa, con o sin azúcar, y lo toman con la finalidad de socializar. Como curiosidad, en Turquía por ley, una mujer que no recibía café por parte de su esposo tenía derecho a pedir el divorcio.
En Viena, existen muchas recetas  para preparar el café, además de una exquisita tradición pastelera, y  lo sirven siempre con un vaso de agua fría.
En Alemania, se toma rápidamente y generalmente por las mañanas, donde lo toman incluso de pie.
Los países nórdicos tienen el mayor consumo de café en el mundo, quizás debido al clima. Algunas empresas incluyen la pausa para el café. Lo toman en vaso grande, pero con sabor muy suave.
Estados Unidos es uno de los principales consumidores de café de todo mundo y lo toman a toda horas en enormes tazas, vasos de papel o termos para llevar, últimamente son famosas las cadenas de cafés con sabores.
En Cuba, tienen una larga tradición cafetera. Se suele servir al final de una comida en tacitas pequeñas y se trata de un café extra fuerte y con mucha azúcar.
En Japón, es una bebida energética que se toma generalmente fría, ya sea en lata o en botella de plástico. No tienen una cultura del café.
En China, son tan aficionados al té, que hasta el café lo mezclan con esta infusión.
En algunos países como Malta, lo toman con muchas especias.
En Vietnam, los dos cafés que más se beben se preparan con leche condensada.

Cuál es el país con más cafeterías por cabeza? 
Italia. Aún así, las cafeterías italianas no están pensadas como lugares de reunión social, sino que lo habitual es tomar un café de pie rápido y sin compañía.

Dónde se creó el establecimiento especializado de venta de café, las primeras las cafeterías? 
En Venecia, en el siglo XVII. Actualmente., el Caffe Florian, en  la Piazza San Marco, establecido en 1720,  es la cafetería más antigua en funcionamiento continuo en Italia, y la más antigua del mundo. Fue el primer local que permitió la entrada a mujeres en Venecia. Conocido por sus "cafés concierto", sus cafés cuestan desde seis euros el expresso, a nueve euros el capuccino, pero vale la pena por su entorno y por ser un sitio lleno de historia. 
   

Otros de los cafés más antiguos y famosos del mundo es el Café Central de Viena, pero si quieres conocer 7-de-los-cafes-mas-antiguos-y-bonitos-del-mundo

Cuáles son las  cafeterías más curiosas del mundo?
Hay cafeterías que en vez de sillas te sirven en camas, hamacas colgadas del techo o incluso ataúdes. Otras en las cuales te sirven robots, o estás rodeado de  gatos  o cabras, o incluso algunas en las que a la hora  de pagar, pagas la cuenta de la mesa de al lado.



Porqué las tazas de café son tradicionalmente de cerámica, y de color blanco ?
 El contraste entre el blanco de las tazas y el negro del café se logra muy bien con la taza de café blanca. La porcelana gruesa es el material más aconsejable, no modifica el sabor conserva la temperatura del café.

VARIEDADES DE CAFÉ


Si preguntamos a cada persona cómo prefiere el café, seguramente encontraríamos miles de variedades, entre las más conocidas, a parte del expresso: con leche, cortado, café latte, americano, machiatto, moca, vienés, bombón, árabe, frappé, carajillo, amaretto, caribeño, irlandés, algunas muy curiosas. Si eres amante del café, como yo, seguramente te gustarán muchas de ellas. 

En estos 3 enlaces puedes ver cómo se preparan todas de ellas:

Cuales son las características de la leche para el mejor café?

El café frío tiene propiedades beneficiosas?
El frío es menos ácido que el caliente y resulta mucho más beneficioso para el estómago o el esmalte dental. También es ideal antes de hacer ejercicio. 

Un buen TRUCO para los amantes del café con hielo, cubitos de hielo de café  (en vez de agua) para evitar que la bebida se quede aguada con rapidez.


Si eres amante del  café frio clica en este enlace

Conoces los tipos de aroma del café?

Sabes  qué es el café con leche dorada?
Es un café con leche de cúrcuma  (raíz del curry, que le aporta el color amarillo intenso muy característico). La cúrcuma es una especia que ayuda a la digestión, es antioxidante y antiinflamatoria.



Sabes qué es el café a prueba de balas? 
Con una cucharada de mantequilla y aceite de coco, te sacia y te da energía. Creado por el gurú americano de la salud Dave Asprey, después de tomar té  con mantequilla escalando en el Tíbet (le dio unos niveles de energía increíbles). Aunque se supone que que es un remedio para perder peso y quemar grasa, (si lo tomas en lugar de tomar desayuno), es posible que pierdas algo de peso. Pero perderías más peso si tu café fuera solo o con un poco de leche, acompañado por una dieta saludable y baja en calorías.

Una taza del café más caro del mundo puede costar hasta 80 dólares en Estados Unidos?
El café más caro del mundo, el Kopi luwak de Indonesia, se prepara con granos de café recogidos de las heces de civetas. Las civetas son pequeños mamíferos del sur asiático  parecidos al mapache, que se alimentan entre otras cosas de bayas de café. En un principio se usaban heces  de civetas salvajes, muy preciadas, pero han acabado siendo explotadas cruelmente para obtener beneficios de todo tipo: carne exótica, abrigos, aceites, perfumes etc... Se recomienda verificar que el café sea de origen silvestre y no de cultivo.
El kopi luwak o café de civeta, importante reclamo turístico en Indonesia y  Filipinas, de sabor muy dulce, considerado uno de los mejores del mundo, aunque es muy cuestionado por los especialistas en café.



Espero que alguno de estos datos os haya interesado. Hay mucha información sobre el café, un mundo muy interesante,  yo soy gran amante del café y tengo la suerte de tener en la família , una empresa familiar de cafés de una calidad excelente.https://www.cafesbatalla.com/, la empresa torrefactora más antigua de Lleida ( desde 1950)

En mi próxima entrada: Arte-y-manualidades-con-café

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