miércoles, 15 de julio de 2020

AGUAS DE VERANO. BEBIDAS REFRESCANTES




AGUAS REFRESCANTES DE VERANO

Cuando el calor aprieta, lo que más apetece son cosas fresquitas y que sean lo más sencillas y rápidas de preparar. Eso si, hay que buscar opciones realmente refrescantes y saludables, nada de azúcares sin más, y sobre todo utilizando ingredientes naturales.



Con el calor, a veces lo que más nos apetece es beber agua. El agua fresca ,siempre tan apetecible y saludable, podemos
servirla también de formas
originales para vestirla de verano y darle un toque más festivo acorde con las vacaciones.
Si tenemos invitados y queremos recibirles con alguna bebida sana y  refrescante, aquí van algunas  ideas de aguas especiales  de verano .



AÑADIR FRUTAS, HIERBAS Y HORTALIZAS
Aquí está  permitida y aconsejada la experimentación, añadiendo frutas y aromas al gusto o siguiendo la inspiración que tengamos.
 Además podemos usar agua con gas si queremos que sea aún más veraniega y festiva.

Se agita varias veces durante el proceso el agua cogerá más sabor.

Si se dejan infusionar toda la noche conseguiremos un mayor sabor; conviene filtrar la mezcla antes de servir o de añadir nuevos ingredientes frescos para conseguir un agua más limpia.

Hay que procurar que siempre sean productos en buen estado y bien lavados.


 Una buena idea es añadirlos fríos o directamente congelados para que se mantengan frescos más tiempo y ayuden a enfriar el agua.

LIMONADA CASERA NATURAL  (1,5 L)

·         4 limones.

·         80 gr de azúcar (realmente puedes utilizar el endulzante que prefieras y en la cantidad que más te guste, pero así es como la preparo yo).

·         500 gr de cubitos de hielo.

·         500 gr de agua.

Lava muy bien un limón y pela su piel, intenta que apenas tenga parte blanca, y ponla en el vaso de la batidora o lo que vayas a utilizar para prepararlo.

Pela completamente los 4 limones de forma que te quedes solo con los gajos, nada de parte blanca ni piel. Además quítales todas las pepitas que puedas.

·         Pon los limones en el vaso de la batidora, y añade la mitad del agua (unos 250 gr

·         Tritura y cuélalo

·         Enjuaga el vaso de la batidora, vierte en él la mezcla ya colada, y añade el resto del agua, los cubitos y el azúcar. Vuelve a triturarlo todo hasta que los cubitos prácticamente se hayan deshecho, y ya la tienes lista. Recién hecha y con los hielos triturados la tendrás bien fresquita, que es como hay que servirla. Si te sobra o si quieres guardarla para más adelante, puedes ponerla en un recipiente tapado o botella y dejarla en la nevera (te aguanta 2-3 días perfectamente), o bien ponerla en el congelador y cada hora ir removiéndola para conseguir un perfecto granizado de limón.

·         Para darle un toque diferente, sírvela con unas hojitas de menta o hierbabuena, y también puedes cambiar 2 limones por 2 limas y te quedará riquísima igualmente.

MANGO, LIMA Y ALBAHACA


La piel de medio mango, media lima en rodajas finas y una rama de albahaca –con sus hojas, o un par de ramas un poco aplastadas sin ellas– darán como resultado un agua dulce y frutal.

Versión con alcohol : añadir un poco de tequila.

  PEPINO, LIMÓN Y LAVANDA


 La piel de un pepino a tiras o 12 rodajas no muy gruesas de pepino, medio limón en rodajas finitas y una cucharadita de flores de lavanda secas y en unas horas tendremos un agua de lo más aromática.



 LIMONADA DE PIÑA, LIMÓN  Y JENJIBRE


Piña natural madura, dulce

Zumo de limón o lima

Jengibre fresco 1 trocito pelado

Agua natural o con gas

Azúcar o estevia al gusto
 El jengibre, usado con moderación, da un toque ligeramente picante , y la hace más digestiva.
 Colocar todos los ingredientes en el vaso de una batidora o licuadora. Triturar bien hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos. Probar el punto de dulzor y ajustar la cantidad de estevia o azúcar. opcional, si la piña es dulce no hace falta)

 FRUTOS ROJOS

 Combínalos a tu gusto, poniendo las frambuesas y los arándanos enteros y las fresas cortadas en cuartos a lo largo. Un chorrito de zumo de limón o lima cuando vayas a tomarla potenciarán su sabor.

 SANDÍA , MENTA Y MELÓN


Cuando separes la cáscara de algunas rodajas de sandía y melón para comértelas, deja un poco de la carne en ellos, y córtales después la parte verde (te quedará un poco de pulpa y algo de la parte blanca). Ponlas en el agua con un par de ramas de menta y descubre que lo que menos sabor tiene cuando te lo comes sí tiene mucho que aportar aquí.
Versión mojito : añadir ron blanco y azúcar.



 MANZANILLA, CEREZAS Y LIMÓN


 Una cucharada de flores de manzanilla, 12 cerezas partidas por la mitad (no hace falta quitarles el hueso) y ¼ de limón en rodajas finas para un agua que sabe, esencialmente, a verano.
Aconsejable contra el insomnio.

 CHUFA Y CANELA 


 Prepara tu propia horchata y mete los restos de las chufas en agua con un palito de canela roto en trocitos. Cuela en unas 12 horas y te costará decidirte entre la horchata original y su versión ligera. Añade hielos si quieres granizado de horchata.



 HORCHATA DE ARROZ

       Medio kilo de arroz
       Un cuarto de kilo de azúcar
       Dos ramas de canela
       Un vaso de leche evaporada
      Lavamos el arroz y lo escurrimos.  Juntamos en un recipiente de vidrio o una olla el arroz, el azúcar y la canela y lo cubrimos todo con agua hirviendo.
 Dejamos que la mezcla se enfríe y lo pasamos a la licuadora añadiendo el vaso de leche evaporada.

 POMELO Y ROMERO

La más sorprendente de las combinaciones. Pon en agua medio pomelo en rodajas y una rama de romero, y descubre cómo se potencian el uno al otro.

 KIWI, MANZANA Y COCO

Medio kiwi y media manzana  –con piel y en rodajas finas– y le sumas una cucharada de escamas de coco deshidratado .También combina perfectamente con pepino, hinojo o lima.

 ZANAHORIA, PEPINO Y CILANTRO


Haz tiras de una zanahoria con un pelador o rállala. Añade unas tiras de piel de pepino o limón  –o unas rodajitas– y un par de ramas de cilantro. Si tienes cardamomo, pon un par de vainas un poco aplastadas en el mortero o con la base de un vaso.



 AÑADIR TÉ Y OTRAS HIERBAS



 El ice tea es una de las bebidas frías más populares en Estados Unidos y en muchos otros países, donde compite con la limonada casera en las cocinas familiares. Es conveniente huir de las marcas comerciales porque están cargadísimas de azúcar y y edulcorantes, y mejor hacerlas nosotros mismos.

 El té se puede utilizar al modo habitual, infusionando en caliente, o dejando que actúe en frío. En este último caso habrá que esperar al menos dos horas para que se liberen los aromas y propiedades de las hierbas en el agua, así se consigue un resultado más sutil y suave. Podemos jugar con la intensidad del aroma probando a añadir más o menos bolsitas o cucharadas de té, y luego combinarlo con frutas o verduras. El té verde, el blanco y el rojo son buenas opciones, pero también las infusiones de menta, hierbabuena, anís, hinojo, tomillo, romero, salvia, regaliz, albahaca o cilantro.

   MANZANILLA CON LIMA, LIMÓN, NARANJA Y MENTA

     Para su elaboración, conviene realizar la infusión con el agua caliente; se puede regular el número de saquitos o la cantidad de manzanilla que se ha de utilizar en función de la intensidad deseada. Luego se deja enfriar y solo después se añaden los trozos de fruta: lima, limón y naranja.

   La menta será la encargada de dar un toque de sabor y especialmente de aroma al conjunto. Y también a nivel visual: el añadido final de algunas hojas verdes sobre la superficie permiten dar belleza al vaso o la copa en que se presente la bebida.

TÉ HELADO CON FRAMBUESA

     Cocinar las frambuesas  a fuego lento, mezclándolas con un par de cucharadas de azúcar, durante tres o cuatro minutos. Para dos litros (ocho tazas) de té lo sugerido es una taza y media de frambuesas; aunque estas cantidades, como siempre, pueden variar en función de la intensidad que se desee dar al producto final. Después se cuela la mezcla para apartar la pulpa de frambuesa y se mezcla con el té ya frío. De este modo se obtiene una bebida dulce y refrescante.

   También se pueden hacer hielos de frambuesa. Para ello, basta con introducir esos restos de fruta en una hielera o cubitera y guardarlos en el congelador. También , con hielos de menta o hierbabuena,  (no más de uno de frambuesa por cada vaso, ya que al derretirse la pulpa se desparrama por el agua y puede no ser tan agradable).

  AÑADE FLORES Y ESPECIAS
   
AGUA DE JAMAICA 
·         25 gramos de flor seca de Jamaica o hibisco (se encuentra en herbolarios)
         2 litros de agua
        100 gramos de azúcar
 Ponemos el agua a calentar y antes de que hierva le ponemos la flor y el azúcar. Removemos y dejamos en reposo hasta que se enfríe. Cuando esté fría, colamos la infusión y la echamos en una jarra. Guardamos en la nevera o la servimos en un vaso con hielos.      Trituramos y colamos.    Guardamos el líquido en la nevera para que se enfríe y la servimos con hielos.
Si quieres saber sus múltiples beneficios mira este enlace: https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/beneficios-del-agua-de-jamaica/amp/


AGUA DE HIERBABUENA CON LIMÓN

        La primera receta es muy simple: agua de hierbabuena con limón. Dos litros de agua, dos o tres limones y un manojo de hierbabuena. Pero estas cantidades, por supuesto, pueden variar en función del gusto de quien lo prepare. Del mismo modo, se optar por endulzar con azúcar, estevia o algún edulcorante, sobre todo para cortar la acidez del limón; pero lo más sano es beberla sin azúcar añadida. Para prepararla, el consejo es hervir la hierbabuena en un poco de agua durante algunos minutos.. En el resto del agua se exprimen los limones, y por último, tras colar la hierbabuena para quitar las hojas, se mezclan ambos preparados y se bebe frío.

  Si quieres saber sus múltiples beneficios mira este enlace: 
https://hoycomemossano.com/2014/06/agua-refrescante-de-limon-y-hierbabuena.html

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