AGUAS REFRESCANTES DE VERANO
Cuando el calor aprieta, lo que más apetece son cosas fresquitas y que sean lo más sencillas y rápidas de preparar. Eso si, hay que buscar opciones realmente refrescantes y saludables, nada de azúcares sin más, y sobre todo utilizando ingredientes naturales.
Con el calor, a veces lo que más nos apetece es beber agua. El agua fresca ,siempre tan apetecible y saludable, podemos
servirla también de formas
originales para vestirla de verano y darle un toque más festivo acorde con las vacaciones.
AÑADIR FRUTAS, HIERBAS Y HORTALIZAS
Aquí
está permitida y aconsejada la experimentación, añadiendo frutas y aromas al gusto
o siguiendo la inspiración que tengamos.
Además podemos usar agua
con gas si queremos que sea aún más veraniega y festiva.
Se agita varias veces durante el proceso el agua cogerá más sabor.
Si se dejan infusionar toda la noche conseguiremos un mayor sabor; conviene filtrar la mezcla antes de servir o de añadir nuevos ingredientes frescos para conseguir un agua más limpia.
Hay que procurar que siempre sean productos en buen estado y bien lavados.
Una buena idea es añadirlos
fríos o directamente congelados para que se mantengan frescos más tiempo y
ayuden a enfriar el agua.
LIMONADA CASERA NATURAL (1,5 L)
·
4 limones.
·
80 gr de azúcar (realmente puedes utilizar el endulzante que prefieras y
en la cantidad que más te guste, pero así es como la preparo yo).
·
500 gr de cubitos de hielo.
·
500 gr de agua.
Lava muy bien un limón y pela su piel, intenta
que apenas tenga parte blanca, y ponla en el vaso de la batidora o lo que vayas
a utilizar para prepararlo.
Pela completamente los 4 limones de forma que
te quedes solo con los gajos, nada de parte blanca ni piel. Además quítales
todas las pepitas que puedas.
·
Pon los limones en el vaso de la batidora, y añade la mitad del agua
(unos 250 gr
·
Tritura y cuélalo
·
Enjuaga el vaso de la batidora, vierte en él la mezcla ya colada, y añade
el resto del agua, los cubitos y el azúcar. Vuelve a triturarlo todo hasta que
los cubitos prácticamente se hayan deshecho, y ya la tienes lista. Recién hecha
y con los hielos triturados la tendrás bien fresquita, que es como hay que
servirla. Si te sobra o si quieres guardarla para más adelante, puedes ponerla
en un recipiente tapado o botella y dejarla en la nevera (te aguanta 2-3 días
perfectamente), o bien ponerla en el congelador y cada hora ir removiéndola
para conseguir un perfecto granizado de limón.
·
Para darle un toque diferente, sírvela con unas hojitas de menta o
hierbabuena, y también puedes cambiar 2 limones por 2 limas y te quedará
riquísima igualmente.
MANGO, LIMA Y ALBAHACA
La piel de medio mango, media lima en rodajas
finas y una rama de albahaca –con sus hojas, o un par de ramas un poco
aplastadas sin ellas– darán como resultado un agua dulce y frutal.
Versión con alcohol : añadir un poco de
tequila.
PEPINO, LIMÓN Y LAVANDA
La piel de un pepino a tiras o 12 rodajas no
muy gruesas de pepino, medio limón en rodajas finitas y una cucharadita de
flores de lavanda secas y en unas horas tendremos un agua de lo más aromática.
LIMONADA DE PIÑA, LIMÓN Y JENJIBRE
Piña natural madura, dulce
Zumo de limón o lima
Jengibre fresco 1 trocito pelado
Agua natural o con gas
Azúcar o estevia al gusto
El jengibre, usado con moderación, da un toque
ligeramente picante , y la hace más digestiva.
Colocar todos los ingredientes en el vaso de
una batidora o licuadora. Triturar bien hasta que quede una mezcla homogénea
sin grumos. Probar el punto de dulzor y ajustar la cantidad de estevia o
azúcar. opcional, si la piña es dulce no hace falta)
FRUTOS ROJOS
Combínalos a tu gusto, poniendo las frambuesas
y los arándanos enteros y las fresas cortadas en cuartos a lo largo. Un
chorrito de zumo de limón o lima cuando vayas a tomarla potenciarán su sabor.
SANDÍA
, MENTA Y MELÓN
Cuando separes la cáscara de algunas rodajas
de sandía y melón para comértelas, deja un poco de la carne en ellos, y
córtales después la parte verde (te quedará un poco de pulpa y algo de la parte
blanca). Ponlas en el agua con un par de ramas de menta y descubre que lo que
menos sabor tiene cuando te lo comes sí tiene mucho que aportar aquí.
Versión mojito : añadir ron blanco y azúcar.
MANZANILLA, CEREZAS Y LIMÓN
Una
cucharada de flores de manzanilla, 12 cerezas partidas por la mitad (no hace
falta quitarles el hueso) y ¼ de limón en rodajas finas para un agua que sabe,
esencialmente, a verano.
Aconsejable contra el insomnio.
CHUFA Y
CANELA
Prepara
tu propia horchata y mete los restos de las chufas en agua con un palito de
canela roto en trocitos. Cuela en unas 12 horas y te costará decidirte entre la
horchata original y su versión ligera. Añade hielos si quieres granizado de horchata.
HORCHATA DE ARROZ
Medio kilo de arroz
Un cuarto de kilo de azúcar
Dos ramas de canela
Un vaso de leche evaporada
Lavamos el arroz y lo
escurrimos. Juntamos en un recipiente de
vidrio o una olla el arroz, el azúcar y la canela y lo cubrimos todo con agua
hirviendo.
Dejamos que la mezcla se enfríe y lo pasamos a la licuadora añadiendo el vaso
de leche evaporada.
POMELO
Y ROMERO
La más sorprendente de las combinaciones. Pon
en agua medio pomelo en rodajas y una rama de romero, y descubre cómo se
potencian el uno al otro.
KIWI,
MANZANA Y COCO
Medio kiwi y media manzana –con piel y en rodajas finas– y le sumas una
cucharada de escamas de coco deshidratado .También combina perfectamente con
pepino, hinojo o lima.
ZANAHORIA, PEPINO Y CILANTRO
Haz tiras de una zanahoria con un pelador o rállala. Añade unas tiras de piel de pepino o limón –o unas rodajitas– y un par de ramas de cilantro. Si tienes cardamomo, pon un par de vainas un poco aplastadas en el mortero o con la base de un vaso.
AÑADIR
TÉ Y OTRAS HIERBAS
El ice
tea es una de las bebidas frías más populares en Estados Unidos y en muchos
otros países, donde compite con la limonada casera en las cocinas familiares.
Es conveniente huir de las marcas comerciales porque están cargadísimas de
azúcar y y edulcorantes, y mejor hacerlas nosotros mismos.
El té
se puede utilizar al modo habitual, infusionando en caliente, o dejando que
actúe en frío. En este último caso habrá que esperar al menos dos horas para
que se liberen los aromas y propiedades de las hierbas en el agua, así se
consigue un resultado más sutil y suave. Podemos jugar con la intensidad del
aroma probando a añadir más o menos bolsitas o cucharadas de té, y luego
combinarlo con frutas o verduras. El té verde, el blanco y el rojo son buenas
opciones, pero también las infusiones de menta, hierbabuena, anís, hinojo,
tomillo, romero, salvia, regaliz, albahaca o cilantro.
MANZANILLA CON LIMA, LIMÓN, NARANJA Y MENTA
Para su elaboración, conviene realizar la infusión con el agua caliente;
se puede regular el número de saquitos o la cantidad de manzanilla que se ha de
utilizar en función de la intensidad deseada. Luego se deja enfriar y solo
después se añaden los trozos de fruta: lima, limón y naranja.
La
menta será la encargada de dar un toque de sabor y especialmente de aroma al
conjunto. Y también a nivel visual: el añadido final de algunas hojas verdes
sobre la superficie permiten dar belleza al vaso o la copa en que se presente
la bebida.
TÉ HELADO CON FRAMBUESA
Cocinar las frambuesas a fuego
lento, mezclándolas con un par de cucharadas de azúcar, durante tres o cuatro
minutos. Para dos litros (ocho tazas) de té lo sugerido es una taza y media de
frambuesas; aunque estas cantidades, como siempre, pueden variar en función de
la intensidad que se desee dar al producto final. Después se cuela la mezcla
para apartar la pulpa de frambuesa y se mezcla con el té ya frío. De este modo
se obtiene una bebida dulce y refrescante.
También se pueden hacer hielos de frambuesa. Para ello, basta con
introducir esos restos de fruta en una hielera o cubitera y guardarlos en el
congelador. También , con hielos de menta o hierbabuena, (no más de uno de frambuesa por cada vaso, ya
que al derretirse la pulpa se desparrama por el agua y puede no ser tan
agradable).
AÑADE FLORES Y ESPECIAS
AÑADE FLORES Y ESPECIAS
AGUA DE JAMAICA
· 25 gramos de flor seca de Jamaica o hibisco (se encuentra en herbolarios)
2 litros de agua
100 gramos de azúcar
Ponemos el agua a calentar y antes de que hierva le ponemos la flor y el azúcar. Removemos y dejamos en reposo hasta que se enfríe. Cuando esté fría, colamos la infusión y la echamos en una jarra. Guardamos en la nevera o la servimos en un vaso con hielos. Trituramos y colamos. Guardamos el líquido en la nevera para que se enfríe y la servimos con hielos.
Si quieres saber sus múltiples beneficios mira este enlace: https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/beneficios-del-agua-de-jamaica/amp/
2 litros de agua
100 gramos de azúcar
Ponemos el agua a calentar y antes de que hierva le ponemos la flor y el azúcar. Removemos y dejamos en reposo hasta que se enfríe. Cuando esté fría, colamos la infusión y la echamos en una jarra. Guardamos en la nevera o la servimos en un vaso con hielos. Trituramos y colamos. Guardamos el líquido en la nevera para que se enfríe y la servimos con hielos.
Si quieres saber sus múltiples beneficios mira este enlace: https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/beneficios-del-agua-de-jamaica/amp/
AGUA DE HIERBABUENA CON LIMÓN
La primera receta es muy simple: agua de hierbabuena con limón. Dos litros de agua, dos o tres limones y un manojo de hierbabuena. Pero estas cantidades, por supuesto, pueden variar en función del gusto de quien lo prepare. Del mismo modo, se optar por endulzar con azúcar, estevia o algún edulcorante, sobre todo para cortar la acidez del limón; pero lo más sano es beberla sin azúcar añadida. Para prepararla, el consejo es hervir la hierbabuena en un poco de agua durante algunos minutos.. En el resto del agua se exprimen los limones, y por último, tras colar la hierbabuena para quitar las hojas, se mezclan ambos preparados y se bebe frío.
Si quieres saber sus múltiples beneficios mira este enlace:
https://hoycomemossano.com/2014/06/agua-refrescante-de-limon-y-hierbabuena.html
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
DEJA TU COMENTARIO Y TU NOMBRE